«Роскосмос» запросил 1,5 триллиона рублей на создание аналога спутниковой системы Starlink Илона Маска

6 ноября 2020
2 951
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госкорпорация «Роскосмос» запросила у правительства 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера», которая должна стать аналогом системы Starlink Илона Маска. Об этом в интервью РИА Новости рассказал член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.

Эта сумма превышает стоимость всей федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.

В основном на создание «Сферы» потратят бюджетные деньги, сообщил ранее директор департамента перспективных программ «Роскосмоса» Сергей Прохоров. При этом инвестиции в проект составят примерно 350 миллиардов рублей. 

Спутниковая система «Сфера» будет включать 542 космических аппарата. Ее развертывание ожидается с 2024 по 2028 годы. «Роскосмос» посчитал, только для запуска всех спутников понадобится почти 150 ракет, изготовление которых обойдется более чем в 300 миллиардов рублей.

«Сфера» станет конкурентом Starlink Илона Маска и британо-индийской спутниковой системе OneWeb, обеспечивающим связь и доступ в интернет по всей Земле, писал «Русский космос» (официальный журнал «Роскосмоса»).

Президент Владимир Путин анонсировал создание «Сферы» еще в 2018 году в ходе прямой линии. По словам Путина, запуск этой системы станет «прорывом» и «может привести к абсолютной революции в сфере связи».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде