Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты-носителя для «Роскосмоса»

22 сентября, 15:48
1 189

Частная компания «КосмоКурс» не выиграла конкурс на создание эскизного проекта ракеты-носителя «Амур». Победителем стал ракетно-космический центр «Прогресс», производящий ракеты «Союз», говорится на сайте госзакупок.

Тендер предусматривает создание на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса с ракетой-носителем «Амур», работающей на сжиженном природном газе. «Роскосмос» ожидает, что стартовый комплекс ракет обеспечит 15 стартов в год.

Цена контракта составит 407 миллионов рублей.

«КосмоКурс» стала первой частной компанией, допущенной до конкурса «Роскосмоса». Помимо центра «Прогресс» и «КосмоКурс», в тендере принял участие центр имени Хруничева.

«КосмоКурс» основана в 2014 году бывшим сотрудником Центра Хруничева Павлом Пушкиным. Компания занимается разработкой ракетно-космической техники и специализируется на космическом туризме. В октябре 2019 года Пушкин сообщил о планах построить первый в России частный космодром в Нижегородской области. «КосмоКурс» также является резидентом фонда «Сколково».

Пушкину принадлежит 30% «КосмоКурс», еще 70% — бывшему члену совета директоров Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Александру Тукацинскому. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», в 2019 году «КосмоКурс» получила убыток в 27,4 миллиона рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю