«Роскосмос» впервые допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты-носителя

22 сентября, 14:15
568

Частная компания «КосмоКурс» примет участие в конкурсе на создание эскизного проекта ракеты-носителя «Амур». Это следует из документации на сайте госзакупок, на которые обратило внимание РИА Новости.

«Роскосмос» впервые допустил частную компанию к участию в ракетном проекте. «КосмоКурс» основана в 2014 году бывшим сотрудником Центра Хруничева Павлом Пушкиным. Компания ни разу по итогам года не была прибыльной, в 2019 году она получила убыток в 27,4 миллиона рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». «КосмоКурс» является резидентом фонда «Сколково», уточняет РБК. Грантов оттуда компания не получает, приводила слова Пушкина в 2019 году казанская газета «Бизнес Online».

Пушкину принадлежит 30% «КосмоКурс», еще 70% — бывшему члену совета директоров Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Александру Тукацинскому.

Помимо «КосмоКура», в тендере будут участвовать ракетно-космический центр «Прогресс» (производитель ракеты «Союз») и центр имени Хруничева (изготавливает «Протоны» и «Ангару»). Стартовая цена контракта начинается с 407 миллионов рублей. Эскизный проект ракеты должен быть представлен не позднее 21 декабря 2020 года.

Гендиректор «КосмоКурса» Павел Пушкин рассказал РБК, что компанию допустили к первому и второму этапам конкурса и сейчас ждут результатов.

Ракета-носитель «Амур» с многоразовой первой ступенью будет работать на сжиженном природном газе. Стартовый комплекс ракеты должен обеспечивать 15 стартов в год. Ожидается, что она заменит ракеты семейства «Союз-2».

«Роскосмос» лишь однажды допускал частную компанию к торгам. Тогда «Даурия» изготовила два малых спутника. Однако после выхода на орбиту они не заработали.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю