В «Роскосмосе» объяснили причину аварии «Союза»

12 октября 2018
2 963

Авария космического корабля «Союз» связана с разрушением нижней части второй ступени, рассказал исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

«Понятна непосредственная причина — она связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение. Не исключено, что произошло, во-первых, отклонение от штатной траектории, и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени», — сказал Крикалев (цитата по «Интерфаксу»).

 

Он добавил, что это может быть связано с отказом от работы штатной системы разделения, которая должна была сработать. «Детальные причины — в чем там причина: в кабеле, в патроне каком-нибудь, гайке — будем сейчас смотреть и анализировать. Нам нужно немного больше данных», — сказал он.

Окончательных версий происшествия пока нет, отметил он. Комиссия, которая была создана специально для выяснения причин, должна представить результаты работы в конце октября.

Источник «Интерфакса», знакомый с ходом расследования, рассказал, одну из версий аварии. «Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты», — сказал собеседник агентства. По его словам, это привело к тому, что аварийный блок первой ступени вошел в соударение с центральным блоком и повредил его.

Экспедиция на МКС в составе космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга отправилась к МКС 11 октября, однако на 123-й секунде полета сработала аварийная система. Овчинин и Хейг приземлились в Казахстане. 

После аварии «Роскосмос» решил перенести планируемые пуски. Следующий — запуск «Прогресса» с продовольствием и грузом для экипажа МКС — был запланирован на 31 октября. Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что Овчинин и Хейг могут отправиться к МКС весной 2019 года.

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю