В «Роскосмосе» объяснили причину аварии «Союза»

12 октября 2018
3 272

Авария космического корабля «Союз» связана с разрушением нижней части второй ступени, рассказал исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

«Понятна непосредственная причина — она связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение. Не исключено, что произошло, во-первых, отклонение от штатной траектории, и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени», — сказал Крикалев (цитата по «Интерфаксу»).

 

Он добавил, что это может быть связано с отказом от работы штатной системы разделения, которая должна была сработать. «Детальные причины — в чем там причина: в кабеле, в патроне каком-нибудь, гайке — будем сейчас смотреть и анализировать. Нам нужно немного больше данных», — сказал он.

Окончательных версий происшествия пока нет, отметил он. Комиссия, которая была создана специально для выяснения причин, должна представить результаты работы в конце октября.

Источник «Интерфакса», знакомый с ходом расследования, рассказал, одну из версий аварии. «Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты», — сказал собеседник агентства. По его словам, это привело к тому, что аварийный блок первой ступени вошел в соударение с центральным блоком и повредил его.

Экспедиция на МКС в составе космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга отправилась к МКС 11 октября, однако на 123-й секунде полета сработала аварийная система. Овчинин и Хейг приземлились в Казахстане. 

После аварии «Роскосмос» решил перенести планируемые пуски. Следующий — запуск «Прогресса» с продовольствием и грузом для экипажа МКС — был запланирован на 31 октября. Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что Овчинин и Хейг могут отправиться к МКС весной 2019 года.

 

Другие новости
ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» Сегодня в 19:10 Baza пересказала показания фигуранта дела Голунова Дениса Коновалова Сегодня в 19:33 В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю