«Роскосмос» отверг версию Рогозина о перепутанных космодромах при запуске с Восточного

28 декабря 2017
1 558 0

В «Роскосмосе» отрицают, что потерпевший аварию после запуска с космодрома Восточный разгонный блок «Фрегат» готовился для пуска с Байконура. Так в пресс-службе госкорпорации «Интерфаксу» прокомментировали недавнее заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Полетное задание для запуска ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с РБ „Фрегат“, космическим аппаратом „Метеор-М“ 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», —  сказал собеседник агентства. Он добавил, что ни у одной из комиссий, расследовавших инцидент, вопросов в этом отношении не возникло.

Причиной аварии, которая произошла в конце ноября, представитель «Роскосмоса» назвал сочетание нескольких параметров, возникших на Восточном. Это «азимут стартового стола космодрома, азимут полета ракеты-носителя  и разгонного (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно».

Профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин 27 декабря в разговоре с телеканалом «Россия 24» сказал, что потерпевшая аварию ракета была «настроена на Байконур», а не на запуск с Восточного. «Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — сказал он. Он отметил, что не было назначено единого головного ответственного, кто бы отвечал за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты-носителя. В результате каждая система по отдельности сработала хорошо, а вместе «костюмчик не получился».

12 декабря «Роскосмос» сообщал, что его комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стало «непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя». «Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки „Союз-Фрегат“», – говорилось в пресс-релизе.

Накануне госкорпорация, ссылаясь на выводы аварийной комиссии, назвала причиной аварии несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления РБ «Фрегат», которое не было выявлено, поскольку «порядок баллистических расчетов и порядок их проверки не предусматривали использование отдельных параметров углового движения». Также в «Роскосмосе»  заявили о недоработке должностных лиц госкорпорации и дочерних предприятий, которые не учли особенности запуска «Союза» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный и не приняли меры для контроля и координации всех проведенных работ.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера