Роскосмос ограничил работу станций GPS в России

Новости
1 июня 2014
36 228
1
Поделиться

Работа 11 американских станций системы глобального позиционирования GPS на территории России приостановлена, сообщает 1 июня Роскосмос.

Надпись «GPS Глонасс» на выставке, посвященной V Международному форуму по спутниковой навигации, в Москве летом 2011 года. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Это не приведет к отключению системы, но заметно увеличит погрешность в определении месторасположения. Неудобство заметят пользователи специализированных приложений, например, при слежении за сейсмической активностью. Погрешность позиционирования «будет достигать в самом плохом случае несколько десятков метров», простые пользователи GPS не почувствуют никаких изменений, сообщил ранее в эфире «Дождя» гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября работа станций может быть прекращена окончательно.

Такие меры стали ответом на отказ США разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил в своем твиттере, что наземные станции GPS на территории России с июня не могут быть использованы в военных целях и находятся под полным контролем российских властей. Он напомнил, что были инициированы переговоры с США по размещению российских станций. «Срок — до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», — уточнил Рогозин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.