Роскосмос объяснил перенос пуска ракеты с «Восточного» сбоем системы управления

27 апреля 2016
4 031 2

Остановка первого пуска с космодрома «Восточный» произошла из-за сбоя автоматической системы управления. Об этом РИА Новости в среду, 27 апреля, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы. После команды „наддув“ произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления. Орбита для выведения была солнечно-синхронная, в связи с этим планируется перенос на одни сутки, за это время будем отрабатывать все отклонения», — сказал Комаров.

В Роскосмосе полагают, что неполадки удастся устранить в течение суток.

Источник РИА Новости в космической отрасли отмечает, что причиной отмены пуска могла стать проблема с дренажными клапанами.

Пуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» должен был состояться в среду, 27 апреля, в 5.01 (мск), но был перенесен на сутки.

Президент Владимир Путин, прибывший на космодром для наблюдения за запуском ракеты, задержится на космодроме до прояснения ситуации.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должна вывести на орбиту космический аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

«Союз-2.1а» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она весит более 312 тонн, длина составляет 46 метров. Ракета предназначена для запусков космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.

Первый запуск застраховали на 1,8 млрд рублей, наземную инфраструктуру «Восточного» — на три млрд рублей. Еще на 3,5 млрд застрахована гражданская ответственность. Конкурс на право страхования рисков выиграла компания «ВТБ Страхование».

«Восточный» стал первым в стране национальным космодромом гражданского назначения. Он находится недалеко от города Циолковский Амурской области (до сентября 2015 года — поселок Углегорск). Общая площадь космодрома — около 700 квадратных километров. Подготовка строительства началась в сентябре 2011 года. Первый запуск планировали провести в конце декабря 2015 года, однако из-за неготовности многих объектов Владимир Путин распорядился перенести старт.

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что на строительные работы из федерального бюджета были выделены 188 млрд рублей.

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера