Роскосмос назвал предварительную причину аварии «Протона-М»

Новости
20 мая 2014
5 471
3
Поделиться

В качестве основной версии аварии «Протона-М» со спутником связи «Экспресс-AM4R» рассматривается нештатная работа рулевого двигателя третьей ступени, заявил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. Об этом 20 мая сообщает РИА Новости.

Фото: РИА Новости

«Согласно полученным телеметрическим данным, именно в трубопроводе рулевого двигателя было зафиксировано неожиданное резкое падение давления», — сказал Остапенко.

Отвечая на вопрос о причинах поломки двигателя, глава Роскосмоса сказал, что не будет конкретизировать до завершения работы комиссии, которая прорабатывает все возможные варианты поломки. В том числе, предполагается, что во время сборки в двигатель могла попасть стружка или у него разошелся сварной шов. Кроме того, Остапенко отметил, что по итогам работы комиссии будут приняты соответствующие меры.

Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4R» стартовала с космодрома Байконур 16 мая и сгорела в плотных слоях атмосферы над Китаем. В результате аварии самый мощный российский телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-AM4R» был утрачен.

Последняя авария с ракетой «Протон-М» произошла 2 июля 2013 года, когда она с разгонным блоком «ДМ-03» и тремя российскими навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» упала на первой минуте старта с космодрома Байконур. Производство разбившейся ракеты и трех спутников, а также их запуск обошлись примерно в 4,4 миллиарда рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.