Роскосмос объяснил срыв первого пуска с «Восточного» неправильной оцифровкой чертежей

Новости
12:21, 19 мая
937
3
Поделиться

Комиссия Роскосмоса заявила, что причиной срыва первого пуска с космодрома «Восточный» стала ошибка, допущенная при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Об этом в четверг, 19 мая, сообщает «Интерфакс». 

Комиссия установила, что основной причиной стала неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса.

Причина неисправности кабеля назвали ошибку, допущенная при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму.

«Ошибка классифицирована как конструкторская», — говорится в сообщении. Отмечается, что разработчиком и изготовителем кабеля является НПО автоматики. 

Комиссия также подготовила для руководства предприятия рекомендации по недопущению подобных случаев в дальнейшем.

Генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов подал в отставку еще в начале мая, не дожидаясь выводов комиссии. 

28 апреля с космодрома «Восточный» была запущена первая ракета «Союз-2.1а» со спутниками «Ломоносов», SamSat-218 и «Аист-2Д». В расчетное время блок выведения «Волга» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и успешно вывел спутники на целевую орбиту. 

Ракету неудачно попытались запустить накануне. Причиной переноса запуска стали неполадки в системе управления, обнаруженные за полторы минуты до старта. Путин решил остаться на космодроме до повторного запуска. Рогозин 27 апреля покинул «Восточный» отдельно от правительственного кортежа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.