Роскосмос: на «Союзе» с космонавтами не раскрылась одна из солнечных батарей

Новости
23 июля 2015
3 368
2
Поделиться

Одна из двух солнечных батарей космического корабля «Союз ТМА-17М» с космонавтами, приближающегося к МКС, не раскрылась, приводит «Интерфакс» данные Роскосмоса.

По данным ведомства, не раскрылась левая солнечная батарея. «Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии», — говорится в заявлении ведомства.

Cтыковку корабля с Международной космической станцией по-прежнему планируется провести по короткой шестичасовой схеме. По данным агентства, в Центре управления полетами попросили экипаж МКС сфотографировать «Союз» с нераскрывшейся панелью батареи, чтобы проанализировать ситуацию.

Ранее на сайте НАСА появилась запись о проблемах с раскрытием одной из панелей солнечных батарей, однако позже эта информация была удалена. Позже в американском аэрокосмическом агентстве заявили, что работа всех систем идет по плану.

На борту «Союза» находятся россиянин Олег Кононенко, японский астронавт Кимии Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен. На орбите их ждут рекордсмен по нахождению на орбите Геннадий Падалка, а также Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли.

Экипаж во главе с Кононенко должен был отправиться к станции еще 26 мая, однако тогда запуск отложили из-за апрельской аварии «Прогресса».

В сентябре прошлого года на «Союзе» уже случалась такая поломка: панель батареи раскрылась только после стыковки с МКС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.