В «Роскосмосе» проведут структурную реформу

2 марта 2017
555

Наблюдательный совет «Роскосмоса» утвердил план структурной реформы госкорпорации. Согласно нему, в состав «Роскосмоса» будет интегрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров предприятий космической промышленности и высокопоставленного сотрудника аппарата правительства.

По их словам, план реформы был одобрен на заседании набсовета под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина, которое состоялось 22 февраля. По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, главной задачей выступала интеграция ОРКК в состав «Роскосмоса».

Согласно плану, функции ОРКК в составе «Роскосмоса» будут представлять из себя отдельный блок, который возглавит замглавы госкорпрации, временно исполняющий обязанности гендиректора ОРКК Юрий Власов. Штат ОРКК сократят с 180 до 15 человек, а ее бывшие сотрудники перейдут на работу либо в «Роскосмос», либо на другие предприятия. Сама ОРКК станет держателем акций более 60 компаний ракетно-космической отрасли.

«Предложенная структура решает эту задачу (интегрирования ОРКК в «Роскосмос» — Дождь): мы оптимизировали и упростили процессы управления. Да, это объединенная структура, во многом она компромиссна. Но мы поработаем и через год вернемся к этому вопросу, решим его на следующем этапе», — сообщил «Коммерсанту» глава госкорпорации Игорь Комаров.

ОРКК была создана в 2014 году во время первого этапа реформы космической отрасли. Корпорацию наделили функцией подрядчика, заказчиком было существовавшее тогда Федеральное космическое агентство. В 2015 году в правительстве и в администрации президента пришли к выводу о создании единой государственной корпорации, которая выполняла бы все управленческие функции в отрасли.

По словам главы Института космической политики Ивана Моисеева, задачи, которые ставились перед ОРКК, были вполне реальны, но два года после создания потратили на самоорганизацию, поэтому на серьезные достижения «просто не хватило времени».

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю