«Роскосмос» задумался о коммерческом использовании космодрома «Восточный»

4 февраля, 09:55
881 1

Госкорпорация «Роскосмос» рассмотрит возможность использования космодрома «Восточный» для коммерческих космических запусков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».

Там уточнили, что уже проводят соответствующие исследовательские работы. В госкорпорации также рассматривают возможность работы на космодроме с различными космическими аппаратами. Для их доставки уже разрабатывается логистическая схема. Также на космодроме «прорабатывается размещение рабочих мест в унифицированном техническом комплексе», добавили в госкорпорации.

В пресс-службе «Роскосмоса» отметили, что в рамках подготовки к первым коммерческим пускам с «Восточного» космодром посетят заинтересованные иностранные делегации.

В настоящее время строительство космодрома «Восточный» не завершено. Однако первый успешный запуск с него состоялся 28 апреля 2016 года — на орбиту отправилась ракета-носитель «Союз-2.1а».

Первый пуск с «Восточного» под музыку Баха. Видео с бортовых камер ракеты

Во время основной фазы строительства космодрома был выявлен ряд проблем, препятствующих успешному завершению проекта. В частности, выяснилось, что строители космодрома несколько месяцев не получали зарплату из-за мошенничества подрядчиков и субподрядчиков строительства. В начале января 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, сообщил, что все выявленные на «Восточном» нарушения были устранены. Также он сообщил, что строители приступили к возведению второй очереди космодрома.

Самая короткая история космодрома «Восточный». Во сколько обошлось его строительство, из-за чего переносили первый запуск ракеты, и почему он так и не состоялся

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера