Глава «Роскосмоса» рассказал о проблемах при строительстве космодрома Восточный

19 декабря 2016
1 268

Завершить работы в стартовом и техническом комплексах космодрома Восточный в этом году не удастся. Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров в интервью «Коммерсанту».

«Мы хотели завершить эту работу сейчас, и подрядчики брали на себя эти обязательства. В итоге по двум объектам уже есть понимание, что сдача состоится, по одному - что все завершится в начале следующего года. Но, к сожалению, по стартовому и техническому комплексам работы в этом году не завершатся уже точно», — рассказал Комаров.

Обстановку на Восточном глава «Роскосмоса» оценил как непростую. При этом Комаров подчеркнул, что федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), которое курировало стройку на Восточном, задолжало «Роскосмосу» порядка 30 миллиардов рублей. «Но ситуация осложняется тем, что, по предварительным расчетам на основе их данных, строителям не хватает 8,8 млрд руб. для завершения всех объектов. Даже при том, что мы на 100% осуществим оплату контрактов, а по старту и техническому комплексу мы это уже сделали», — рассказал Комаров.

Он добавил, что для строительства Восточного «Роскосмос» будет использовать собственные средства. Ранее тюремные сроки по делу о растратах на Восточном получили представители руководства компаний-подрядчиков.

Первый пуск с «Восточного» под музыку Баха. Видео с бортовых камер ракеты

В 2017 году с космодрома Восточный планируется совершить два запуска — они запланированы на третий и четвертый квартал года. С космодрома запустят три космических аппарата — два спутника «Канопус» и «Метеор». Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года — на орбиту были выведены три искусственных спутника Земли. При этом изначально запуск был запланирован на 27 апреля, однако в последний момент его решено было отложить на сутки.

Для наблюдения за пуском на космодром приехал президент России Владимир Путин. Из-за задержки в запуске глава государства объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему в правительстве космическую отрасль, и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю