«Роскомсвобода» подала иск из-за сбора данных сотрудников московских компаний на удаленке

19 октября, 18:51
606

«Роскомсвобода» и Фонд развития цифровых прав подали иск к мэрии Москвы из-за обязательного сбора личных данных сотрудников, которые перевели на удаленную работу. Об этом говорится в заявлении «Роскомсвободы».

Указ мэра Сергея Собянина обязал работодателей передать мэрии номера телефонов, транспортных карт и автомобилей своих сотрудников, которых должны перевести на удаленку (не менее 30% штата).

По мнению юристов «Роскомсвободы», это нарушает законы «О персональных данных», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и положения Трудового кодекса.

Права сотрудников нарушены, так как цель сбора не указана, подтвердить целесообразность передачи данных невозможно, как и оспорить ее.

Ранее о незаконности передачи личных данных сотрудников заявили IT-компании. Они написали письмо главе Минцфиры Максуту Шадаеву, в котором попросили отменить сбор данных работников в Москве. 

После запуска официального сайта для сбора данных, компании начали жаловаться на сбои в его работе. В мэрии это объяснили тем, что компании начали передавать данные о сотрудниках в последний момент.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа