«Роскомсвобода» предложила пользователям Telegram подписать коллективный иск к ФСБ

21 декабря 2017
529

«Роскомсвобода» запустила общественную кампанию «Битва за телеграм». Пользователям мессенджера предлагают подписать коллективный иск в Верховный суд и потребовать признать недействительным приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки сообщений. Об этом сообщается на сайте проекта.

Речь идет об иске, который подал в Верховный суд Telegram Messenger LLP.

Организаторы пояснили, что намерены обратиться не только в Верховный суд, но и в Конституционный суд, а также в Европейский суд по правам человека.

«Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России, потому что в случае удовлетворения сомнительных требований ФСБ пользователи мессенджера могут больше не рассчитывать на стойкое и безопасное шифрование своей частной переписки», — пояснил «Ведомостям» юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. 

По словам юриста, как минимум трое пользователей Telegram уже выразили готовность подать иски, но «Роскомсвобода» рассчитывает, что к проекту присоединится больше людей.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представляет интересы Telegram, сказал газете, что новые иски делу не повредят, а покажут, что проблема носит публичный характер.

В середине октября Мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Это произошло после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ информацию о владельцах шести телефонных номеров.

Telegram обжаловал решение в Мещанском районном суде Москвы. Однако суд признал штраф законным.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю