Роскомнадзор завел административное дело против Google за выдачу запрещенной информации

23 ноября 2020
2 425

Роскомнадзор завел административное производство в отношении компании Google за то, что та не удаляет из поисковой выдачи запрещенную в России информацию. Об этом говорится в сообщении ведомства.


Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

В Google можно найти страницы в том числе с экстремистским, порнографическим и суицидальным контентом, отмечает Роскомнадзор. По его данным, в среднем поисковик не удаляет из выдачи до 30% «опасного контента».

Компания не представила возражений на составленный Роскомнадзором акт, отмечает ведомство. Из-за этого было возбуждено дело о повторном неисполнении обязанностей оператором поисковой системы (часть 2.1 статьи 13.40 КоАП). Максимальное наказание предусматривает штраф до пяти миллионов рублей.

Аналогичное дело Роскомнадзор возбудил против Google летом прошлого года. Тогда регулятор утверждал, что в поиске сохраняются более трети ссылок, внесенных в единый реестр запрещенных материалов. Компанию оштрафовали на 700 тысяч рублей.

Ранее в ноябре Роскомнадзор потребовал от Google вернуть видео YouTube-канала телеведущего Владимира Соловьева во вкладку «Тренды». После этого в Госдуму внесли законопроект, предлагающий начать блокировать сайты, «допускающие дискриминацию» российских СМИ.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа