Роскомнадзор запретил писать о причинах самоубийств онкобольных

19 марта 2015
11 649

Роскомнадзор потребовал от издания «Православие и мир» убрать из заметки о двух покончивших с собой онкобольных информацию о причине самоубийств, письмо ведомства разместила в своем фейсбуке главный редактор сайта Анна Данилова.

 

«Запрещенными были признаны описание способов самоубийства и причины самоубийства, в том числе: "Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни"», — сказано в письме.

Как можно понять из письма, это была вторая претензия Роскомнадзора на текст, опубликованный на сайте «Православие и мир». В оригинале заметки описывались способы, которыми онкобольные покончили с собой. В цитируемом выше письме указано, что запрещенными признаны также и указания причин самоубийства.

 

24 февраля источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что с начала февраля 2015 года в Москве 11 людей, страдающих онкологическими заболеваниями, покончили жизнь самоубийством.

В феврале 2015 года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что за месяц 70 человек в Москве покончили жизнь самоубийством, из них десять страдали онкологическими заболеваниями и только семеро знали об этом — остальным диагноз поставили после судебно-медицинского исследования. Из семерых пятеро наблюдались в городской системе здравоохранения, а еще двое — в ведомственных медицинских учреждениях.

Чиновник также пояснил, что «связывать самоубийства этих людей с болевым синдромом напрямую нельзя, поскольку поражение головного мозга может вызывать расстройство психики».

Другие новости
В Приморье избившие пятиклассника родители школьников подали встречные заявления в полицию. Ранее на них завели уголовное дело Сегодня в 09:00 Ритейлеры предупредили о возможных перебоях в поставках молочных продуктов Сегодня в 08:55 Почти 500 студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю