Роскомнадзор заказал разработку системы контроля за поисковиками и анонимайзерами

22 марта, 08:47
1 477

«Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) (учреждение Роскомнадзора) заказал разработку системы контроля за блокировкой запрещенных сайтов поисковыми системами, VPN, прокси-серверами и анонимайзерами. Соответствующие материалы опубликованы на сайте госзакупок.

Система не будет новой с технической и конструкторской точки зрения, отмечается в тексте закупки, но известных аналогов у нее нет. Она должна сократить «время и трудозатраты» сотрудников ГРЧЦ, которые сейчас по заданию Роскомнадзора вручную проверяют, доступны ли заблокированные сайты.

Контроль, согласно документам, необходим для проверки выполнения требований закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Эксперты, пишет РБК, не верят в эффективность системы. Официальный представитель Rocket VPN, например, отметил, что у VPN-провайдеров нет постоянных серверов: «Как они будут это всё отслеживать? Они будут мониторить всё время каждый сервер? Это так не работает».

Начальная стоимость контракта — 25 миллионов рублей.

Требование блокировки ресурсов по нынешнему законодательству распространяется только на VPN-сервисы и анонимайзеры, подключенные к федеральной системе с информацией о запрещенных сайтах. Если сервис не подключится к ней, его заблокируют в течении 30 дней после уведомления Роскомнадзора.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю