Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор заблокирует еще шесть VPN-сервисов

2 декабря 2021
2 708
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России заблокируют еще шесть VPN-сервисов — Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunne. Об этом говорится на сайте Роскомнадзора.

Компании, использующие эти сервисы в своей работе, должны сообщить об этом в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Им могут позволить продолжить использовать эти VPN-сервисы.

Через ЦМУ ССОП Роскомнадзор будет управлять трафиком в случае угрозы.

Такую возможность ведомству предоставил закон о «суверенном интернете», вступивший в силу в ноябре 2019 года.

До принятия закона Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе, в которой есть реестр запрещенной информации, однако это требование выполнила только российская «Лаборатория Касперского».

В начале сентября 2021 года Роскомнадзор начал блокировать эти сервисы, мотивируя решение тем, что про их использовании сохраняется доступ к детской порнографии, запрещенной информации о наркотиках и экстремизме.

Тогда же Роскомнадзор мог протестировать блокировку публичных DNS-серверов Google и Cloudflare, из-за которой пользователи жаловались на перебои с интернетом. Соратники политика Алексея Навального связывали это с блокировкой приложений Навального и «Умного голосования».

Кроме того, с 2017 года в России запрещены анонимайзеры и средства обхода блокировок. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде