Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»

12 декабря 2017
14 237

Сайт «Открытой России» заблокировали по требованию Генпрокуратуры, сообщается в твиттере организации. 

Сайт openrussia.org внесен в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России. Помимо этого заблокированы сайты khodorkovsky.ru, «Открытых выборов» и «Открытого университета».

На момент публикации корреспондент Дождя смог открыть сайт openrussia.org. В твиттере «Открытая Россия» пишет, что некоторые провайдеры еще не исполнили решение прокуратуры.

Шеф-редактор «Открытой России» Сергей Простаков в комментарии Дождю рассказал, что причины блокировки сайта пока не ясны. «Пока мы сами не знаем, ждем пресс-релиза от Генпрокуратуры», — сказал он. По словам Простакова, никаких предупреждений организация в последние дни не получала. Главный редактор сайта Вероника Куцылло заявила «Медиазоне», что ничего экстремистского организация никогда не публиковала.«Будем пытаться понять, что это и за что это», — сказала она.

В своем телеграм-канале «Открытая Россия» отмечает, что 25 ноября в закон 15.3 «Об информации» добавили пункт, позволяющий без суда блокировать сайты нежелательных организаций. «Так как прокуратуре не привыкать противоречить самой себе и путать нас с нежелательной лондонской, это может быть оно. Нам, конечно же, никто ничего не объяснял», — говорится в сообщении «Открытой России».

Девятого декабря на всероссийскую конференцию «Открытой России» в Москве пришли полицейские. Они заявили, что поводом для визита стала информация о присутствии по адресу улица Маросейка, дом 7/8 представителей нежелательной организации.

В апреле «нежелательными» в России были признаны британские «OR (Otkrytaya Rossia)», Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированная в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc. При этом российская организация в реестр нежелательных не попала. «Открытая Россия» и британские структуры основаны экс-владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, а американской организацией руководит его сын Павел.

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю