Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru после новости о надписи про Путина

13 апреля, 00:21
5 183

Роскомнадзор на основании решения Генпрокуратуры заблокировал сайт ярославского издания 76.ru. Об этом сообщила главный редактор портала Ольга Прохорова в телеграм-канале издания. 

«Собственно, это то, чем мне грозили в РКН — что история с надписью про Путина на стене УМВД в Ярославле может дойти до Генпрокуратуры. И она дошла. Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег  — издания „Яркуб“, так же, как и мы, не удаливших по требованию ведомства, материал с сайта», — говорится в сообщении.

Речь идет о надписи «Путин ***** [грубое обозначение плохого человека или гомосексуала]», которая появилась на здании МВД Ярославской области. Редакция 76.ru назвала решение о блокировке давлением на СМИ.

«Медиазона» отмечает, что ссылка на новость о Путине включена в реестр запрещенных сайтов на основании решения Генпрокурора от 11 апреля. В решении идет речь о статье 15.1 федерального закона «Об информации», в которой прописаны основания для блокировок и их механизм.

11 апреля Роскомнадзор внес сайт другого ярославского издания «Яркуб» в реестр запрещенных сайтов. В «Яркубе» ранее говорили, что Роскомнадзор дважды прислал им письмо с требованием удалить материал о Путине. Официальным поводом для блокировки стала новость о попытке суицида подростка.

Ранее «Яркуб» писал, что Роскомнадзор требовал от ярославских СМИ удалить новости о розыске полицией человека, оставившего на здании МВД надпись о Путине. «Яркуб» и 76.ru отказались это сделать. Позже TJournal сообщал, что из-за этой новости Генпрокуратура впервые применила закон об оскорблении власти, вступивший в силу 29 марта. В ведомстве это отрицали.

Другие новости
Washington Post: администрация Трампа планировала предложить за Гренландию 600 млн долларов в год Сегодня в 15:12 Генпрокуратура потребовала изъять у семьи полковника ФСБ Черкалина имущество на 6,3 млрд руб Сегодня в 14:58 В Германии россиянина обвинили в экспорте военных товаров на 1,8 млн евро в обход санкций Сегодня в 14:52 «Беспрецедентно применяли силу». Кудрин — о действиях полиции на акциях протеста в Москве Сегодня в 14:25 «Коммерсантъ»: Россия передаст Украине задержанных моряков до конца августа Сегодня в 14:11 Либертарианская партия подала в мэрию Москвы заявку на шествие по бульварам 31 августа Сегодня в 13:37 Бюджетников заставляют идти на концерт в честь Дня российского флага на проспекте Сахарова 24 августа Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали еще одного участника драки болельщиков «Зенита» с ОМОНом Сегодня в 12:37 Юлию Галямину задержали после освобождения из-под административного ареста Сегодня в 12:41 Число жертв взрыва на свадьбе в Афганистане достигло 80 человек Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа