Роскомнадзор заблокировал издание «Яркуб». От него требовали удалить новость об оскорбительной надписи о Путине

11 апреля, 13:02
1 406

Роскомнадзор внес сайт ярославского издания «Яркуб» в реестр запрещенных сайтов. Об этом говорится в телеграм-канале издания.

Фото: скриншот с сайта Роскомнадзора

Издание отмечает, что не знает причин такого решение. Вечером 10 апреля редакция получила уведомление от хостинга об ограничениях со стороны Роскомнадзора.

«Пока мы не видели оснований для блокировки, трудно говорить о том, насколько они имеют почву под собой. Однако нам тревожно думать, что Роскомнадзор грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД», — пишет «Яркуб».

Добавлено. Позднее хостинг сообщил изданию, что поводом для блокировки стала новость, опубликованная летом 2018 года. В ей говорилось о мальчике с аутизмом, который выпал с пятого этажа, но выжил, рассказала «Интерфаксу» редактор Марина Седнева.

Роскомнадзор уведомил хостинг-провайдера о необходимости удалить новость с описанием способа самоубийства, рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Реакции на уведомления не последовало. В «Яркубе» «Медиазоне» сказали, что получили предупреждение около 22:00 10 апреля, а в реестр их сайт попал уже утром 11 апреля. «Яркуб» скрыл текст новости про подростка и уведомил об этом хостинг. Ампелонский допустил, что после этого сайт исключат из реестра.

Речь идет о надписи «Путин ***** [грубое обозначение плохого человека или гомосексуала]», которая появилась на здании МВД Ярославской области. В «Яркубе» заявили, что Роскомнадзор дважды прислал им письмо с требованием удалить материал.

TJournal со ссылкой на источник писал, что Генпрокуратура впервые применил закон об оскорблении власти, вступивший в силу 29 марта. Собеседник издания предоставил письмо от Роскомнадзора, в котором  ведомство просит удалять материалы, «оскорбляющие в неприличной форме человеческой достоинство». После этого несколько ярославских издания удалили заметки о надписи про Путина.

В Генпрокуратуре заявили, что не требовали от ярославских СМИ удалить заметки об оскорбительной надписи про Владимира Путина по закону о неуважении к власти. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил, что ведомство проводит со СМИ профилактическую работу в связи со вступлением этого закона в силу.

Другие новости
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» попала в интернет до премьеры Сегодня в 09:21 Москвичка отдала онкобольной знакомой браслет за миллион рублей, но передумала Сегодня в 09:11 Associated Press: США объявят о полном запрете на импорт иранской нефти Сегодня в 09:37 Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию Сегодня в 08:42 На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21% Сегодня в 08:15 Число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек Сегодня в 08:10 В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю