Роскомнадзор заблокировал издание «Яркуб». От него требовали удалить новость об оскорбительной надписи о Путине

11 апреля, 13:02
1 421

Роскомнадзор внес сайт ярославского издания «Яркуб» в реестр запрещенных сайтов. Об этом говорится в телеграм-канале издания.

Фото: скриншот с сайта Роскомнадзора

Издание отмечает, что не знает причин такого решение. Вечером 10 апреля редакция получила уведомление от хостинга об ограничениях со стороны Роскомнадзора.

«Пока мы не видели оснований для блокировки, трудно говорить о том, насколько они имеют почву под собой. Однако нам тревожно думать, что Роскомнадзор грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД», — пишет «Яркуб».

Добавлено. Позднее хостинг сообщил изданию, что поводом для блокировки стала новость, опубликованная летом 2018 года. В ей говорилось о мальчике с аутизмом, который выпал с пятого этажа, но выжил, рассказала «Интерфаксу» редактор Марина Седнева.

Роскомнадзор уведомил хостинг-провайдера о необходимости удалить новость с описанием способа самоубийства, рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Реакции на уведомления не последовало. В «Яркубе» «Медиазоне» сказали, что получили предупреждение около 22:00 10 апреля, а в реестр их сайт попал уже утром 11 апреля. «Яркуб» скрыл текст новости про подростка и уведомил об этом хостинг. Ампелонский допустил, что после этого сайт исключат из реестра.

Речь идет о надписи «Путин ***** [грубое обозначение плохого человека или гомосексуала]», которая появилась на здании МВД Ярославской области. В «Яркубе» заявили, что Роскомнадзор дважды прислал им письмо с требованием удалить материал.

TJournal со ссылкой на источник писал, что Генпрокуратура впервые применил закон об оскорблении власти, вступивший в силу 29 марта. Собеседник издания предоставил письмо от Роскомнадзора, в котором  ведомство просит удалять материалы, «оскорбляющие в неприличной форме человеческой достоинство». После этого несколько ярославских издания удалили заметки о надписи про Путина.

В Генпрокуратуре заявили, что не требовали от ярославских СМИ удалить заметки об оскорбительной надписи про Владимира Путина по закону о неуважении к власти. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил, что ведомство проводит со СМИ профилактическую работу в связи со вступлением этого закона в силу.

Другие новости
В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45 Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Вчера в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Вчера в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Вчера в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Вчера в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю