Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор заблокировал главу из книги о химии 1961 года, которую суд признал «подрывающей безопасность государства»

21 сентября 2021
3 461
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор заблокировал главу из книги Всеволода Карножицкого «Органические перекиси» 1961 года издания, опубликованную на сайте «Химия и химики». На это обратила внимание «Роскомсвобода». Ильинский районный суд Пермского края признал изложенную в этой главе информацию «подрывающей безопасность государства».

Скриншот реестра Роскомнадзора

На сайте «Химия и химики» опубликовали только одну главу книги. Внимание Роскомнадзора привлекла формула вещества, которое может использоваться в качестве взрывчатого, сообщает «Роскомсвобода».

Прокуратура Ильинского района Пермского края требовала признать размещенную на химическом сайте информацию запрещенной, так как она якобы содержит «инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств». Об этом говорится в материалах суда.

Владельцев сайта прокуратура не установила, поэтому потребовала заблокировать страницу.

Книга «Органические перекиси» вышла в СССР в 1961 году под редакцией академика Алексея Несмеянова. Тот в предисловии к изданию отметил, что книга, «несмотря на свои недостатки, будет полезной для советского химика».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде