Роскомнадзор заблокировал «архив интернета» за ролик «Исламского государства»

Новости
25 октября 2014
1 898
4
Поделиться

В числе сайтов, попавших в «черный список» Роскомнадзора за видеоролик радикальной группировки «Исламское государство», оказался сервис Wayback Machine, который с 90-х годов автоматически сохраняет копии сайтов во всей сети. Об этом в пятницу, 24 октября, сообщает издание CNews.

Речь идет о ролике «Звон мечетей», который Минераловодский районный суд Ставропольского края признал незаконным, после чего видео внесли в Федеральный список экстремистских материалов. Как отмечает CNews, это первый случай, когда Роскомнадзор самостоятельно ищет ссылки на запрещенный контент.

В результате проверки надзорная служба нашла около четырех сотен сайтов, на которых опубликован этот ролик. Их администраторы получили уведомление с требованием удалить запрещенный контент. В итоге 303 ресурса, среди которых YouTube и «ВКонтакте», эти требования выполнили. Еще 70 ресурсов, в том числе и Wayback Machine, на запрос Роскомнадзора не ответили. Уже 32 из них были заблокированы по истечении трехдневного срока, который отведен законом на удаление противоправных материалов.

Wayback Machine — это ресурс, который автоматически сохраняет копии всех сайтов в интернете. Его посетители могут найти в архиве любой интересующий их сайт и узнать, как он выглядел в любой день с начала работы ресурса. Wayback Machine поддерживают некоммерческая организация из США Internet Archive и корпорация Alexa Internet.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.