Роскомнадзор заблокировал восемь групп «ВКонтакте» за пропаганду суицида

Новости
01:19, 18 мая
1 619
1
Поделиться

Роскомнадзор заявил о блокировании в социальной сети «ВКонтакте» восьми групп, пропагандирующих суицид. Об этом во вторник, 17 мая, сообщается на странице ведомства в фейсбуке.

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, в организацию поступила информация об 11 группах, пропагандирующих суицид. Восемь из них уже заблокированы, а три изучаются специалистами ведомства. По последним сведениям, запрещенная информация на них была удалена администраторами самостоятельно.

Также пользователи и журналисты идентифицировали администраторов нескольких крупных сообществ, которые намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению, говорится в заявлении Роскомнадзора.

Материалы переданы в управление «К» МВД РФ.

В понедельник «Новая газета» опубликовала материал о закрытых группах «Вконтакте», в которых неизвестные подталкивали подростков к совершению суицида. «Новая» рассказывает, что подросткам предлагается пройти несколько квестов и заданий, чтобы войти в круг «избранных», которые затем и совершают самоубийства. По данным материала, за последние полгода около 130 подростков покончили с собой, после того как подписались на закрытые группы «ВКонтакте».

Позже стало известно, что Роскомнадзор проверит все материалы из статьи «Новой газеты», а социальная сеть «ВКонтакте» сообщила о намерении самостоятельно блокировать группы, содержащие запрещенную информацию о самоубийцах. В Роспотребнадзоре сообщили, что «ВКонтакте» имеется более трех тысяч ссылок и страниц, которые содержат запрещенную информацию. На эту сеть, по данным Роспотребнадзора, приходится около 30% всех ссылок, содержащих информацию о способах самоубийства или пропаганде суицида.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.