Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, поисковик не открывается у части пользователей

22 апреля, 02:40
10 735

Роскомнадзор заблокировал несколько IP-адресов Google, следует из неофициальной копии выгрузки реестра, которую Роскомнадзор передает операторам связи для блокировки сайтов.

 

Доступ ограничен, в частности, к IP-адресам 74.125.131.101 и 64.233.165.106. По данным сервиса ipinfo.io, они принадлежат Google.

Из сведений сервиса downdetector, отслеживающего жалобы на сбои в работе сайтов, следует, что количество сообщений о неполадках с Google резко выросло около 01:00 22 апреля по Москве — на пике их было 65.

Первым о сбое в работе google.com из-за блокировки его IP-адресов Роскоснадзором рассказал телеграм-канал «Сайберсекьюрити и Ко», который ведет специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

О проблемах с доступом к поисковой системе сообщили некоторые пользователи соцсетей, а также один из сотрудников Дождя.

С 16 апреля в работе многих компаний и IT-сервисов произошли сбои из-за блокировок связанных с мессенджером Telegram IP-адресов Роскомнадзором.

Ранее для борьбы с обходом блокировки мессенджера Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Amazon и Google. Глава ведомства Александр Жаров пояснил, что Telegram после блокировки начал менять IP-адреса: сначала перешел на подсеть Amazon, включающую в себя более 600 тысяч IP-адресов, а затем на подсеть Google, в которой было 540 тысяч IP-адресов. По словам Жарова, регулятор обсуждает блокировку доступа к Telegram с представителями американских компаний.

 

Другие новости
В Германии задержали российского бизнесмена Сегодня в 21:27 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях Сегодня в 21:13 Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03 В Москве задержали Сергея Удальцова Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю