Роскомнадзор: вопрос о блокировке YouTube не стоит

20 февраля 2018
1 014

Вопрос о блокировке YouTube из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски на сегодняшний день не стоит. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Для них не очень понятен, видимо, термин „обеспечительная мера“. Руководство компании Google [ему принадлежит YouTube. — Дождь] склоняется к тому, чтобы дождаться основного судебного решения, потом принимать какие-то решения по блокировке. <...> Мы будем продолжать наблюдать, не стоит забывать об аудитории ресурса», — сказал Жаров (цитата по ТАСС).

По его словам, переговоры российского ведомства с YouTube «говорит о том, что уровень принятия решения поднимается все выше и выше».

Жаров также сообщил, что Роскомнадзор проведет в этом году проверку исполнения компанией Twitter обязательства по переносу персональных данных российских граждан на территорию России. «В отношении компании Twitter, поскольку у нас есть официальное письмо от компании Twitter, что в первой половине 2018 года данные наших граждан будут локализованы на территории Российской Федерации, проверка будет проходить только в этом плане», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

При этом проверка в отношении Facebook будет «более комплексная», подчеркнул глава ведомства. 

8 февраля политик Алексей Навальный опубликовал расследование о «неформальных переговорах» Дерипаски и заместителя председателя правительства Сергея Приходько. В качестве источников информации использовались посты в инстаграме и книги Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич).

Дерипаска подал иск к Рыбке в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края за распространение информации о частной жизни. 

В порядке обеспечительных мер 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube были внесены в список сайтов с запрещенной информацией. Роскомнадзор требовал от этих сервисов до вечера 14 февраля блокировать посты и видеоролики, указанные в определении Усть-Лабинского суда. YouTube также требовал удалить запись программы на канале «Навальный Live», фрагмент которой посвящен расследованию о Дерипаске и Приходько.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю