Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry, Line, Vchat и Imo

2 мая, 14:03
12 794 0

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. 

Как отмечает «Роскомсвобода», мессенджеры были запрещены, потому что отказались «сотрудничать с российскими властями». В качестве причины блокировки ведомство указывает статью 15.4 закона, по которому «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями. 

По данным J'son & Partners Consulting, у Line на конец 2016 года было около 217 миллионов пользователей (у Skype — 300 млн пользователей). В России по итогам 2016 года самыми популярными мессенджерами стали «ВКонтакте», WhatsApp и Viber.

В ноябре 2016 года суд по требованию Роскомнадзора заблокировал социальную сеть LinkedIn. В ведомстве указали на неподчинение владельцев соцсети требованию российского законодательства перенести серверы на территорию России. В LinkedIn Corporation тогда ответили, что не обязаны исполнять требования российского законодательства., потому что «пользователи фактически находятся виртуально за пределами России и там представляют свои персональные данные».

Ранее Роскомнадзор также заблокировал сервис онлайн-рации Zello и социальную сеть Dudu, напоминает «Роскомсвобода». Как отмечает портал, первым из иностранных сервисов согласился сотрудничать мессенджер Threema и сайт знакомств Badoo.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера