Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных сайтов

13 апреля, 17:44
3 674

Роскомнадзор внес сайты мессенджера Telegram web.telegram.org, t.me и telegram.org в реестр организаторов запрещенной к распространению в России информации. Их можно найти по поиску в реестре.

Также внесении сайтов в реестр подтверждает сайт «Роскомсвобода».

Тринадцатого апреля суд удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Юристы мессенджера намерены обжаловать это решение суда.

Летом 2017 года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке нескольких пользователей. Служба ссылалась на собственный приказ, предоставляющий ей такие полномочия. Представители Telegram заявили о технической невозможности выполнить это требование и отмечали, что оно нарушает тайну переписки. 

За отказ выполнить требование спецслужбы осенью 2017 года суд оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей. Она оспорила законность приказа ФСБ, на основании которого служба требовала ключи шифрования, Верховный суд в марте подтвердил законность приказа. 

20 марта Роскомнадзор дал компании 15 дней на выполнение требования о передаче ключей шифрования. Когда этот срок истек, регулятор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру. 

После решения суда о блокировке Telegram основатель мессенджера Павел Дуров пообещал, что компания будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют дополнительных действий от пользователей. 

 

Другие новости
В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю