Snapchat внесли в реестр Роскомнадзор без ведома сервиса

11 августа, 17:28
197 0

Роскомнадзор внес мессенджер Snapchat в реестре организаторов распространения информации без ведома сервиса. Компанию зарегистрировали в одностороннем порядке, пишет РБК со ссылкой на представителя Snap Inc. (компании-владельца приложения).

«Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали, мы не знали, как они собирались ее использовать», — пояснил он.

Представитель компании в беседе с русской службой «Би-би-си» заявил, что Snap Inc. «не собирается выполнять требования» Роскомнадзора.

Накануне Роскомнадзор внес разработчика Snapchat в реестр ОРИ. Ведомство сообщало, что «компания внесена в реестр после того, как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения».

Теперь правоохранительные органы могут отправлять сервису запросы на предоставление информации о пользователях. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Snapchat теперь также должен хранить на территории России информацию о приеме, передачи и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или видео в течние шести месяцев. Эту информацию они могут передавать по запросу, например, ФСБ.

Snapchat позволяет пользователям обмениваться фотографиями, сообщениями и видео, которые исчезают через кроткое время. По данным Mediascope, на которые ссылается РБК,  412,7 тыс. пользователей хотя бы один раз в июне заходили в приложение. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера