Глава Роскомнадзора: время до блокировки Telegram «исчисляется днями»

25 июня, 15:03
2 495 2

Время до блокировки мессенджера Telegram в России «исчисляется днями». Об этом в эфире НТВ заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. При этом он подчеркнул, что ведомство не готово заблокировать Telegram «завтра».

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено — оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», — заявил Жаров (цитата по ТАСС).

23 июня глава Роскомнадзора обратился к создателю и владельцу Telegram Павлу Дурову с открытым письмом, в котором попросил его предоставить ведомству сведения о мессенджере и зарегистрировать Telegram в реестре распространителей информации. В случае если это не будет сделано, Telegram могут заблокировать в России.

В ответ на это Павел Дуров заявил, что «как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive». Дуров подчеркнул, что Роскомнадзор угрожает заблокировать «нейтральный по отношению к России» Telegram, а ограничение работы мессенджеров WhatsApp или Facebook Messenger, «подконтрольных США», в России вводить не планируют.

После этого глава Роскомнадзора заявил, что создатель Telegram Павел Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются мессенджером», а не к России. Сам Дуров в ответ на это заявил, что с начала июня Telegram заблокировал более пяти тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера