Роскомнадзор составил протокол о фейках на «Радио Свобода» из-за статьи о «зловещем» приказе маршала Жукова

22 ноября, 15:17
1 006
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор составил на «Радио Свобода»* протокол из-за статьи, в которой упоминается шифрограмма маршала СССР Георгия Жукова о расстреле семей советских солдат, попавших в плен к немцам. Об этом сообщил «Медиазоне»* директор «Радио Свобода»* Андрей Шарый.

В пресс-службе Роскомнадзора изданию подтвердили составление протокола, но не уточнили подробности. По данным «Известий», речь идет о статье о публичном распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны (ч. 4.1 ст. 13.15 КоАП).

В августе на сайте «Радио Свобода»* вышла статья Бориса Соколова «Бессмысленный и беспощадный. Зачем Сталин издал приказ № 270». В ней рассказывается о приказе 1941 года «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Среди прочего он предписывал считать сдающихся в плен командиров злостными дезертирами и арестовывать их семьи.

В статье Соколова рассказывается об изданной в том же году шифрограмме 4976 Жукова с требованием разъяснить военным, что «семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны». Автор статьи назвал этот документ «зловещим» и «драконовским». При этом он отметил, что не знает, был ли кто-нибудь из членов семей перебежчиков расстрелян по этому приказу.

«РКН теперь штрафует нас за то, что указание Жукова было якобы не приказом, а „разъяснением“, и что автор стремится дискредитировать Жукова, называя его действия „драконовскими“ и „зловещими“», — объяснил Андрей Шарый.

По его словам, архивы подтверждают, что все документы, на которые сослался автор статьи, и приведенные им цитаты верные, однако Роскомнадзор передал протокол в суд.

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Медиазона» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде