Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор сообщил видеосервисам о запрете показывать сцены производства наркотиков

13 января, 19:03
1 446
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор направил письмо в стриминговые сервисы ivi, Okko, «Кинопоиск», Megogo и Start с предупреждением о запрете распространения информации об употреблении, изготовлении и распространении наркотиках. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма замглавы ведомства Вадима Субботина. 

В Роскомнадзоре заявили, что видеосервисы пока должны сами проанализировать фильмы и сериалы в своих библиотеках на предмет наличия сцен с наркотиками. Если в фильме показывается употребление запрещенных веществ, он должен иметь маркировку «18+». При наличии в фильме информации о способах изготовления наркотиков видеосервисы должны сделать ее недоступной «любым способом, который сочтут возможным они сами», заявил в письме Субботин. 

В случае неудаления контента с наркотиками от сервисов может потребовать это сделать МВД. Кроме того, им могут грозить штрафы и блокировка страниц с запрещенным контентом.

В разговоре с «Ведомостями» Субботин допустил, что блокировке может подвергнуться, например, сериал «Во все тяжкие», в котором рассказывается о школьном учителе, который начал изготавливать наркотики. «Здесь есть определенные риски. Этот вопрос (о блокировке эпизодов сериала) надо разбирать экспертно», — сказал он.

«У нас уже целый перечень таких ограничений. Пусть будет еще один. Но это не значит, что, производя контент, мы будем включать самоцензуру и не показывать героев, которые делают, к примеру, закладки с наркотиками», — прокомментировал письмо Роскомнадзора руководитель одного из видеосервисов. Он также отметил, что зачастую контракты на дистрибуцию зарубежных сериалов включают в себя условия, запрещающие внесение правок. 

Руководитель другого сервиса заявил, что при получении конкретных требований от Роскомнадзора с указанием наименования фильма, к которому есть претензии, планируется «убирать их из сервиса до определения дальнейших возможностей на показ в стране». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде