Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор сообщил о тестировании блокировки иностранных интернет-протоколов

10 сентября 2021
5 122
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор попросил госкомпании перейти с иностранных DNS-серверов Google и Cloudflare, которые используются в приложении «Навальный», на сервисы российских операторов. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, госкомпании получили письмо с просьбой проверить, не используют ли их системы протоколы шифрования, скрывающие имя сайта, в том числе DNS-серверы Google и Cloudflare и сервис DoH (DNS-over-HTTPS), который используют Mozilla и Google. 

В Роскомнадзоре предложили компаниям до 9 сентября подключиться к DNS-сервисам российских операторов связи или Национальной системе доменных имен. 

«Коммерсант» отмечает, что таким образом ведомство предупреждает госкомпании о предстоящих блокировках.

Накануне стало известно, что Роскомнадзор 8 сентября на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и Cloudflare. Соратники Алексея Навального, а также IT-специалисты предположили, что это может быть связано с попыткой заблокировать доступ к приложению «Навальный», которое содержит функцию «Умного голосования» и использует сервисы Google и Cloudflare.

9 сентября Роскомнадзор также потребовал от компаний Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не предоставлять «Умному голосованию» технические средства для обхода блокировки в России. Ведомство отметило, что отказ выполнять это требование будет расцениваться как «иностранное вмешательство в избирательную кампанию» по выборам в Госдуму. С таким же обоснованием Роскомнадзор требовал от Google и Apple удалить приложение «Навальный» из магазинов. Ранее ведомство начало блокировать сайт «Умного голосования» в России с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете». 

DNS-сервисы позволяют обмениваться запросами и ответами по шифрованному протоколу. В частности, они могут использоваться для обхода блокировок в приложениях, отмечают специалисты. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде