Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google

22 апреля, 14:29
2 023 0

Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, которые используются компанией для работы в России, из-за того, что на них работает мессенджер Telegram. Об этом ведомство сообщило на своей странице во «ВКонтакте». 

«Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

По данным сайта usher2.club, который занимается мониторингом блокировок IP-адресов Роскомнадзором, сейчас в выгрузке 63 IP-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

В пресс-службе Google «Ведомостям» ранее заявили, что знают о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google, и проводят проверку. С чем могли быть связаны сбои, в компании не уточнили. 

По данным сервиса downdetector, отслеживающего жалобы на сбои в работе сайтов, количество сообщений о неполадках с Google резко выросло около 01:00 22 апреля по Москве — на пике их было 65. Первым о сбое в работе Google.com из-за блокировки его IP-адресов Роскоснадзором рассказал телеграм-канал «Сайберсекьюрити и Ко», который ведет специалист по кибербезопасности Александр Литреев. О проблемах с доступом к поисковой системе сообщили некоторые пользователи соцсетей, а также сотрудники Дождя.

С 16 апреля, когда по решению суда Роскомнадзор начал блокировать Telegram из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей, ведомство заблокировало 17,9 миллионов IP-адресов, связанных с мессенджером. При этом Telegram остается доступен у пользователей и без использования VPN и прокси-сервисов. 22 апреля Telegram призвал пользователей запустить из окон бумажные самолетики в знак протеста против блокировок. 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю