Роскомнадзор рекомендовал СМИ не публиковать карикатуры на тему религии

16 января 2015
2 691

Роскомнадзор порекомендовал российским СМИ воздержаться от публикации карикатур на тему религии, так как это может быть расценено как нарушение норм российского законодательства. Об этом в пятницу, 16 января, сообщается на сайте регулятора.

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности"», — заявили в Роскомнадзоре.

В сообщении регулятора отмечается, что публикация карикатур на тему религии в СМИ противоречит этическим и морально-нравственным нормам, сформированным за долгое время совместного проживания на одной территории представителей разных народов и конфессий.

Роскомнадзор напомнил, что в 2006 году органы прокуратуры и надзора в сфере СМИ не допустили распространения в России карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten.

Также 2008 году редакция журнала Newsweek в Москве получила официальное письменное предупреждение, в том числе и за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю