Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор разблокировал Telegram

18 июня 2020
12 811
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор снимает ограничения доступа к мессенджеру Telegram, говорится на сайте ведомства.

Такое решение было принято по согласованию с генеральной прокуратурой России.

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — подчеркнули в ведомстве.

Мессенджер Telegram, созданный Павлом Дуровым, блокируется в России с 2018 года. Решение принял суд по иску ФСБ, которая требовала у администраторов мессенджера выдать ключи для дешифровки сообщений людей, подозреваемых в причастности к терроризму.

Дополнено. Telegram не предоставлял властям России ключей шифрования, однако сотрудничает по конкретным запросам в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом, сообщил источник «Интерфакса» во властных структурах. По его словам, это требование «стало неактуальным в силу технических причин».

«Кроме того, дополнительные возможности в плане борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями даст суверенный Рунет», — сказал собеседник агентства.

Отменены ли эти и другие решения судов о блокировке и каким образом это произошло, не уточняется.

Массовые блокировки IP-адресов Роскомнадзором привели к сбоям в работе десятков других сайтов.

В начале июня 2020 года Дуров призвал разблокировать мессенджер и заявил, что в России им пользуются 30 миллионов человек. До этого разблокировать Telegram предлагали депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин, однако идею не поддержали в Минкомсвязи. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде