Костромским журналистам объяснили на примерах, как писать о самоубийствах

30 мая, 16:57
1 027

Костромское управление Роскомнадзора на «профилактическом семинаре» для журналистов раздало памятки, в которых говорится, как можно писать о самоубийстве. Выдержку опубликовал в фейсбуке главный редактор издания Kostroma.today Кирилл Рубанков. 

В разделе «Способы совершения самоубийства» приводятся примеры допустимых и запрещенных формулировок о суициде. В частности, формулировка «Упал с моста („хотел искупаться“)» не нарушает закон, а «прыгнул с моста» — нарушает. Указание, что покончивший с собой «упал с крыши многоэтажного здания», незаконно, в то время как писать о «неосознанных действиях, не направленных на суицид» («девочка пяти лет вышла в окно с зонтиком») можно.

В памятке отмечается, что публиковать художественные произведения или тексты, содержащие научные или статистические данные о способах совершения самоубийства, разрешается.

Редактор костромского издания ko44.ru Ирина Очагова сообщила «Медиазоне», что Роскомнадзор пригласил журналистов на семинар, на котором пообещал дать «разъяснения по актуальным вопросам в области массовых коммуникаций», в том числе типичным нарушениям закона о СМИ.

 

Другие новости
В Астрахани пересмотрели оценки школьников, получивших ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки Сегодня в 20:33 Московского полицейского наказали за отказ завести дело из-за нападения на гомосексуала Сегодня в 20:16 Разработчика игр Олега Тищенко приговорили в США к году тюрьмы Сегодня в 19:33 The Bell нашел аккаунт военного, чью переписку использовали при расследовании крушения MH17 Сегодня в 19:12 «По политическим причинам». Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО Сегодня в 18:04 Третьим бизнесменом с состоянием более $100 млрд стал владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Сегодня в 18:20 МИД России назвал обвинения международного следствия по MH17 «голословными» Сегодня в 17:57 Назначен начальник УВД ЗАО вместо уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 18:47 Исследование: прививкам доверяют меньше половины россиян  Сегодня в 17:40 Полиция завела дело о хулиганстве после рэп-фестиваля в Лужниках Сегодня в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю