Костромским журналистам объяснили на примерах, как писать о самоубийствах

30 мая, 16:57
1 040

Костромское управление Роскомнадзора на «профилактическом семинаре» для журналистов раздало памятки, в которых говорится, как можно писать о самоубийстве. Выдержку опубликовал в фейсбуке главный редактор издания Kostroma.today Кирилл Рубанков. 

В разделе «Способы совершения самоубийства» приводятся примеры допустимых и запрещенных формулировок о суициде. В частности, формулировка «Упал с моста („хотел искупаться“)» не нарушает закон, а «прыгнул с моста» — нарушает. Указание, что покончивший с собой «упал с крыши многоэтажного здания», незаконно, в то время как писать о «неосознанных действиях, не направленных на суицид» («девочка пяти лет вышла в окно с зонтиком») можно.

В памятке отмечается, что публиковать художественные произведения или тексты, содержащие научные или статистические данные о способах совершения самоубийства, разрешается.

Редактор костромского издания ko44.ru Ирина Очагова сообщила «Медиазоне», что Роскомнадзор пригласил журналистов на семинар, на котором пообещал дать «разъяснения по актуальным вопросам в области массовых коммуникаций», в том числе типичным нарушениям закона о СМИ.

 

Другие новости
В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48 ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет Сегодня в 09:53 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Сегодня в 09:35 Republic: семья главы администрации президента Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей Сегодня в 10:10 У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск Сегодня в 09:25 Спрос на новые модели iPhone в России оказался выше, чем на предыдущие Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа