Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Важные истории» за отказ удалить расследование о Сергее Чемезове

23 ноября, 15:58
2 887
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор пригрозил заблокировать издание «Важные истории»* в случае, если редакция откажется удалить расследование о гендиректоре корпорации «Ростех» Сергее Чемезове. Издание выполнило требование регулятора, сообщил в телеграм-канале главный редактор «Важных историй»* Роман Анин*.

Речь идет о совместном материале «Важных историй»* и издания «Проект», признанного «нежелательным» в России, под заголовком «Как люди Сергея Чемезова задешево получили мусорный бизнес».

Статья была опубликована на сайте издания 23 сентября 2020 года. Сейчас она недоступна.

По словам Анина*, Роскомнадзор дал сутки на то, чтобы удалить публикацию.

«Я как главный редактор издания и автор этой заметки, выбирая между ее удалением или блокировкой всех статей — как прошлых, так и будущих, — решил удалить свою заметку. Требование Роскомнадзора — это акт прямой цензуры, все еще запрещенной нашей Конституцией, хотя, полагаю, что любители ее переписывать вскоре избавятся и от этого назойливого ограничения собственной власти», — объяснил Анин*.

Он также принес извинения читателям «Важных историй»* и бывшим журналистам «Проекта». «На данном этапе иного выбора у меня не было. Но это вскоре изменится. И заметка будет восстановлена», — добавил главред издания.

Обновлено. В «Ростехе» сообщили Дождю, что «никогда не занимались блокировкой материалов», не отказывались общаться с прессой и обращались в суд в крайних случаях. «Господину Анину* это хорошо известно. Мы часто были не согласны с тем, что он публикует, но относились к этому терпимо, считая критику важной частью современного общества. Очень жаль, что сегодня нашу репутацию безосновательно подвергают сомнению», — сообщили в «Ростехе».

Минюст внес «Важные истории»* и его главного редактора Романа Анина* в реестр СМИ-«иноагентов» 20 августа. Одновременно в список ведомства попал Дождь.

В июле Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую связывают с расследовательским медиа «Проект».

*По решению Минюста России «Важные истории» и Роман Анин включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде