Роскомнадзор предложил штрафовать физлиц за допуск к Wi-Fi без идентификации

22 сентября 2016
5 505

Роскомнадзор предложил внедрить специальное программное обеспечение, которое позволит идентифицировать пользователей беспроводных сетей доступа в интернет, а также настаивает на административной ответственности для физических лиц – владельцев таких сетей, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, Роскомнадзор проверил более 18 тысяч точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России и выяснил, что более чем в 5,5 тысячи из них пользователи выходили в интернет без идентификации личности. В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит административные дела за «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Штрафы для юрлиц в этом случае составляют до 40 тысяч рублей. По данным ведомства, около 2,5 тысячи сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами. Информацию о них Роскомнадзор передает в правоохранительные органы (в ФСБ), «поскольку это касается антитеррористической деятельности», пояснили «Коммерсанту» в ведомстве. Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена.

С целью «усовершенствования процедуры» начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин предлагает использовать специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», говорится в презентации. В Роскомнадзоре подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей — это пока идея, которая обсуждалась с участниками форума «Спектр-2016», проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября.

В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора о внедрении специального софта. В 2015 году Минкомсвязи вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила под угрозой штрафов до 300 тысяч рублей обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с обслуживающими их операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве, сообщил «Коммерсанту» представитель Минкомсвязи.

Другие новости
В работе приложений на устройствах Apple произошел масштабный сбой по всему миру Сегодня в 15:55 Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 15:39 В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака» Сегодня в 15:13 В Москве уволили главу избирательного участка из-за подмены членов комиссии Сегодня в 14:13 На адвокатов по делу Ефремова завели дисциплинарные дела за нарушение этики Сегодня в 13:43 Суд арестовал губернатора Хабаровского края по делу об убийствах бизнесменов Сегодня в 14:31 В Кремле отказались считать закрытость следствия по делу Сафронова «дестабилизирующим фактором» Сегодня в 13:40 Противники поправок в Конституцию решили провести сбор подписей в Москве. Митинг им не согласовали Сегодня в 12:35 «Прискорбно и неприемлемо». Президент Грузии осудила капитана баскетбольной сборной за переход в ЦСКА Сегодня в 12:43 Глава Службы внешней разведки отказался связывать дело против журналиста Сафронова с его работой Сегодня в 11:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю