Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор предложил распространить «закон Яровой» на геймеров

2 июня 2021
1 951
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), входящий в структуру Роскомнадзора, предложил хранить пересылаемые внутри видеоигр сообщения в соответствии с «законом Яровой». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Научно-технического центра ГРЧЦ. 

Авторы исследования предлагают обязать владельцев видеоигр хранить информацию о сообщениях геймеров, пересылаемые ими файлы, а также информацию о пользователях в России.

По мнению ГРЧЦ игры могут фактически становиться социальными сетями, в качестве примеров эксперты привели Among Us и Fortnite. Это, по мнению авторов исследования, порождает риски правовой неопределенности, а внутри игр может распространяться экстремистская информация. 

В центре предложили начать регулировать внутриигровые валюты и лутбоксы — это предметы, чаще всего продаваемые за реальные деньги, из которых игроки могут получить случайные предметы для игры. Авторы исследования отмечают, что лутбоксы уже регулируются, в том числе в Китае, Японии и Южной Корее. 

ГРЧЦ считает, что нужно установить правовой статус стриминговых платформ и пожертвований стримерам. По мнению экспертов, пожертвования могут использоваться для обналичивания незаконно полученных средств. 

В Роскомнадзоре заявили «Коммерсанту», что признание стриминговых платформ организаторами распространения информации и другие идеи экспертов требуют «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли». При этом в ведомстве заявили, что согласны с актуальностью поднятых в исследовании вопросов. 

Продюсер Pixonic Максим Фомичев и гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян заявили, что идеи внимание к игровым платформом растет, а идеи их регулирования обсуждаются уже давно. При этом Казарян сказал, что хранить переписки игроков будет бесполезно, потому что в играх нет технических возможностей для идентификации авторов и получателей сообщений.

«Закон Яровой» предполагает, что операторы должны хранить весь трафик пользователей и ежегодно увеличивать объем хранилищ на 15% в течение пяти лет. Крупные операторы оценивали затраты на исполнение «закона Яровой» в 40-50 миллиардов рублей. 

Закон обязывает организаторов распространения информации по требованию ФСБ предоставлять ключи к зашифрованному трафику пользователей.

Фото на превью: Михаил Терещенко/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде