Роскомнадзор потребует заблокировать защищенные почтовые сервисы Scryptmail и Mailbox.org

13 сентября 2019
1 627

Роскомнадзор в ближайшее время может заблокировать два защищенных почтовых сервиса — Scryptmail и Mailbox.org. Это связано с тем, что они по требованию ФСБ не зарегистрировались в реестре организаторов распространения информации, сообщает РБК.

Эти сервисы обеспечивают высокий уровень конфиденциальности и безопасности сообщений, которыми обмениваются пользователи.

По мнению опрошенных РБК экспертов, причиной блокировки почтовых сервисов станет массовая рассылка с таких ящиков ложных сообщений о терактах, в частности, в Санкт-Петербурге и Республике Алтай.

Ложные угрозы также приходят с ящиков, зарегистрированных на ProtonMail. В феврале 2017 года ФСБ потребовала от провайдеров блокировки нескольких серверов ProtonMail, однако сейчас сервис работает без перебоев.

РБК также отмечает, что блокировка почтовых сервисов по требованию ФСБ — это первый случай после ситуации с мессенджером Telegram, который официально заблокирован в России с весны 2017 года.

Массовые сообщения о бомбах в общественных местах начали появляться осенью 2017 года. Правоохранительные органы были вынуждены проводить эвакуацию, которая затронула тысячи людей, однако ни одно из сообщений о минировании не подтвердилось.

В 2019 году следственные органы завели более тысячи уголовных дел о заведомо ложных сообщениях о теракте.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии Сегодня в 22:52 Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Сегодня в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю