Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные

9 марта, 08:36
625

Роскомнадзор направил в Telegram требование о блокировке ботов, которые собирают и распространяют персональные данные пользователей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ведомство.

Владельцы таких сервисов нарушают законодательство о защите персональных данных, считают в Роскомнадзоре. Для их поиска ведомство обратилось в правоохранительные органы.

«Коммерсант» перечисляет несколько ботов, агрегирующих данные пользователей: «Глаз Бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot. По информации собеседника издания, «Глаз Бога» получал оплату за услуги через «Юмани», Qiwi, FreeKassa и Robokassa, а банком-эквайером выступал ВТБ. В банке сообщили, что проведут проверку и решат, будут ли дальше работать с площадкой.

В Telegram не ответили на запрос издания.

В конце января Роскомнадзор требовал от Telegram заблокировать канал, в котором публиковались персональные данные силовиков, работавших на акциях протеста в поддержку Алексея Навального. 6 февраля Павел Дуров сообщил о блокировке нескольких каналов с данными как силовиков, так и протестующих. Он пояснил, что правила мессенджера запрещают призывы к насилию. Кроме того, из-за этих каналов Telegram не мог получить одобрение от Apple на экстренное обновление приложения.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа