Роскомнадзор потребовал удалить с сайта «Правда Беслана» записки террористов

28 марта, 18:07
680

Роскомнадзор потребовал от сайта «Правда Беслана» удалить страницу с ксерокопиями записок, которые передавали захватившие в 2004 году школу террористы. Об этом сообщила в фейсбуке редактор сайта Марина Литвинович. Она опубликовала соответствующий документ. Позже она заявила, что временно удалили страницу с записками. 

Литвинович напомнила, что обе записки находятся в материалах дела о теракте и их оглашали в суде. По ее мнению, они представляют собой общественно значимую информацию и закрывать к ним доступ нельзя.

По словам Литвинович, Роскомнадзор сослался на решение Никулинского суда Москвы от 2011 года. Тогда суд по иску прокуратуры признал содержимое одной из записок экстремистским и решил засекретить эти материалы. В первый раз Роскомнадзор потребовал удалить их с сайта «Правда Беслана» в июле 2018 года. Тогда редакция сайта удалила страницу, указанную ведомством, и переопубликовала записки по другому адресу.

Одна из опубликованных записок подписана боевиком Шамилем Басаевым. В разговоре с «МБХ медиа» Литвинович предположила, что в этом суд мог усмотреть пропаганду терроризма. В этой записке Басаев требует от президента России Владимира Путина прекратить военные действия в Чечне и предоставить республике независимость. 

Она объяснила, что эти документы были опубликованы на сайте в доказательство того, что захватившие школу террористы передавали записки с требованиями переговоров и вывода войск из Чечни. Из официальной версии властей следует, что террористы никаких требований не выдвигали, но общественное расследование, в котором участвовала Литвинович, доказало обратное, напомнила она.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила в Беслане школу № 1. В заложниках на несколько дней оказались больше тысячи человек. 3 сентября спецназ взял школу штурмом. Погибли 334 человек. За этот теракт судили единственного выжившего участника захвата — Нурпаши Кулаева. Записки террористов были в материалах его дела.

 

Другие новости
Суд освободил знакомую полковника Захарченко, осужденную по делу о хищении 350 млн рублей Сегодня в 17:10 Навальный нашел у телеведущего Соловьева вид на жительство в Италии Сегодня в 16:46 Суд оштрафовал участника митинга за свободные выборы, которому полицейские сломали руку Сегодня в 16:15 На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко Сегодня в 16:19 Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 Обвиняемый в краже картины Куинджи выплатил 13 тысяч рублей за реставрацию Сегодня в 15:29 Billboard рассказал о попытке представителей Metallica заработать на перепродаже билетов Сегодня в 16:04 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю