Роскомнадзор потребовал удалить с сайта «Правда Беслана» записки террористов

28 марта, 18:07
668

Роскомнадзор потребовал от сайта «Правда Беслана» удалить страницу с ксерокопиями записок, которые передавали захватившие в 2004 году школу террористы. Об этом сообщила в фейсбуке редактор сайта Марина Литвинович. Она опубликовала соответствующий документ. Позже она заявила, что временно удалили страницу с записками. 

Литвинович напомнила, что обе записки находятся в материалах дела о теракте и их оглашали в суде. По ее мнению, они представляют собой общественно значимую информацию и закрывать к ним доступ нельзя.

По словам Литвинович, Роскомнадзор сослался на решение Никулинского суда Москвы от 2011 года. Тогда суд по иску прокуратуры признал содержимое одной из записок экстремистским и решил засекретить эти материалы. В первый раз Роскомнадзор потребовал удалить их с сайта «Правда Беслана» в июле 2018 года. Тогда редакция сайта удалила страницу, указанную ведомством, и переопубликовала записки по другому адресу.

Одна из опубликованных записок подписана боевиком Шамилем Басаевым. В разговоре с «МБХ медиа» Литвинович предположила, что в этом суд мог усмотреть пропаганду терроризма. В этой записке Басаев требует от президента России Владимира Путина прекратить военные действия в Чечне и предоставить республике независимость. 

Она объяснила, что эти документы были опубликованы на сайте в доказательство того, что захватившие школу террористы передавали записки с требованиями переговоров и вывода войск из Чечни. Из официальной версии властей следует, что террористы никаких требований не выдвигали, но общественное расследование, в котором участвовала Литвинович, доказало обратное, напомнила она.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила в Беслане школу № 1. В заложниках на несколько дней оказались больше тысячи человек. 3 сентября спецназ взял школу штурмом. Погибли 334 человек. За этот теракт судили единственного выжившего участника захвата — Нурпаши Кулаева. Записки террористов были в материалах его дела.

 

Другие новости
Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю