Роскомнадзор потребовал удалить с сайта «Правда Беслана» записки террористов

28 марта, 18:07
713

Роскомнадзор потребовал от сайта «Правда Беслана» удалить страницу с ксерокопиями записок, которые передавали захватившие в 2004 году школу террористы. Об этом сообщила в фейсбуке редактор сайта Марина Литвинович. Она опубликовала соответствующий документ. Позже она заявила, что временно удалили страницу с записками. 

Литвинович напомнила, что обе записки находятся в материалах дела о теракте и их оглашали в суде. По ее мнению, они представляют собой общественно значимую информацию и закрывать к ним доступ нельзя.

По словам Литвинович, Роскомнадзор сослался на решение Никулинского суда Москвы от 2011 года. Тогда суд по иску прокуратуры признал содержимое одной из записок экстремистским и решил засекретить эти материалы. В первый раз Роскомнадзор потребовал удалить их с сайта «Правда Беслана» в июле 2018 года. Тогда редакция сайта удалила страницу, указанную ведомством, и переопубликовала записки по другому адресу.

Одна из опубликованных записок подписана боевиком Шамилем Басаевым. В разговоре с «МБХ медиа» Литвинович предположила, что в этом суд мог усмотреть пропаганду терроризма. В этой записке Басаев требует от президента России Владимира Путина прекратить военные действия в Чечне и предоставить республике независимость. 

Она объяснила, что эти документы были опубликованы на сайте в доказательство того, что захватившие школу террористы передавали записки с требованиями переговоров и вывода войск из Чечни. Из официальной версии властей следует, что террористы никаких требований не выдвигали, но общественное расследование, в котором участвовала Литвинович, доказало обратное, напомнила она.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила в Беслане школу № 1. В заложниках на несколько дней оказались больше тысячи человек. 3 сентября спецназ взял школу штурмом. Погибли 334 человек. За этот теракт судили единственного выжившего участника захвата — Нурпаши Кулаева. Записки террористов были в материалах его дела.

 

Другие новости
Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа