Роскомнадзор потребовал удалить информацию о зацеперах и руферах из соцсетей

14 октября, 13:56
1 071 0

Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» и YouTube удалить информацию о субкультурах зацеперов и руферов — это люди, которые ездят снаружи транспорта и проникают на крыши зданий. Об этом говорится на сайте ведомства.

По мнению Роскомнадзора, информация об этих явлениях может «привлечь молодежь к совершению экстремальных поступков, в том числе опасных для жизни». Решение о блокировке информации принял суд.

В ведомстве уточнили, что речь идет о нескольких страницах зацеперов и руферов, но о каких конкретно адресах идет речь, не уточняется. В Роскомнадзоре считают, что эти субкультуры можно отнести к «скрытой форме суицидального поведения».

На сайте ведомства отмечается, что администрация соцсетей уже удалила информацию об этом со 187 интернет-страниц. Еще 91 страница находится в процессе удаления, отметили в Роскомнадзоре.

Основанием для блокировки могла стать статья 151.2 УК РФ о вовлечении несовершеннолетних в опасные для жизни действия.В пояснительной записке к законопроекту, который ввел эту статью в УК РФ, говорилось, что закон будет направлен против зацепинга и руфинга.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера