Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить аккаунт «МБХ медиа»

17 марта 2021
4 882
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить аккаунт «МБХ медиа». Об этом сообщает издание со ссылкой на полученное от соцсети уведомление. 

«Мы сообщаем вам, что Twitter получил официальный запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) относительно контента в вашем аккаунте Twitter @MBKhMedia как нарушающего законодательство Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Роскомнадзор объяснил требование тем, что в аккаунте «МБХ медиа» якобы размещены материалы «Открытой России», которая признана «нежелательной» на территории России.

Ранее издание не получало запросов от Роскомнадзора. По мнению главного редактора Вероники Куцылло, ведомство выбрало новую тактику — давить не на СМИ, а на провайдеров и социальные сети. «Слава богу, что сети, в отличие от провайдеров, пока не ложатся, задрав лапки, под этот государственный каток, а просто предупреждают пользователей о поступивших запросах», — заявила Куцылло. Она подчеркнула, что «МБХ медиа» не имеет отношения ни к каким организациям и публикует только свои материалы.

Обновление. Кроме того, Роскомнадзор потребовал заблокировать аккаунт Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы, сообщает проект «Сетевые свободы» правозащитной группы «Агора». Ассоциацию признали «нежелательной» в декабре прошлого года — Минюст посчитал, что иностранная неправительственная организация «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Несмотря на то, что Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций, после этого на активистов российской «Открытой России» стали заводить административные и уголовные дела о деятельности «нежелательной организации».

В феврале активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко приговорили к четырем годам условно за участие в согласованном митинге и дебатах, которые проводила «нежелательная организация».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде