Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировкой из-за материалов и изображений, оскорбляющих чувства верующих

30 октября 2020
2 537
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор попросил российские СМИ «воздержаться» от публикации «материалов, в том числе графических изображений», которые оскорбляют чувства верующих. Об этом говорится в заявлении надзорного ведомства.

В РКН заявили, что подобные публикации будут расцениваться «как нарушение норм российского законодательства», их распространение «будет немедленно пресекаться», а доступ к ресурсам, на которых появятся такие материалы, — «жестко ограничиваться».

Роскомнадзор заявил, что распространение материалов, считающихся оскорбительными и унижающими достоинство верующих, квалифицируется как разжигание национальной и религиозной розни, а также подпадает под нарушение законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении подобных материалов религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна», — отмечается в сообщении.

В середине октября в пригороде Париже 18-летний россиянин чеченского происхождения Абулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати, который показал на уроке по свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого французский президент Эмманюэль Макрон выступил с защитой светских ценностей и заявил, что Франция не откажется от права рисовать карикатуры, в том числе на пророка Мухаммеда.

Позицию Макрона раскритиковали президент Турции Реджеп Эрдоган, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также другие страны с преобладающим мусульманским населением. 29 октября во Франции произошла серия нападений. При атаке на посетителей базилики Нотр-Дам в Ницце погибли трое человек, двое из них были обезглавлены. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя нападения во Франции, заявил, что в России «есть однозначные законы, которые не позволяют оскорблять чувства верующих», и «из этого мы и исходим». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде