Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом

14 августа, 17:58
413

Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом. Об этом говорится в ответ ведомства на обращение российских СМИ, входящих в объединение «Синдикат-100» (документ есть в распоряжении Дождя). 

В Роскомнадзоре считают, что размещение активной гиперссылки, «которая является неотъемлемой частью публикации», на материал, содержащий мат, «образует состав административного правонарушения»

В документе отмечается, что позиция ведомства остается неизменной, так как «сложившаяся судебная практика <...> подтверждает правильность данной позиции», а привлечение к административной ответственности за размещение ссылки на мат не ущемляет права редакции. Роскомнадзор заявляет, что опубликовав подобную ссылку, редакция знает о ее содержании, а значит несет за это «всю полноту ответственности».

22 июля руководители 23 российских СМИ, включая Дождь, МБХ медиа, Znak.com, Новую газету, Открытые медиа, Эхо Москвы, Forbes, а также «Тайга.инфо», «ТВ2», «7×7», 66.ру и другие региональные медиа, попросили Роскомнадзор обосновать решение штрафовать редакции за содержание мата в гиперссылках.

Они заявили, что нецензурные выражения могут добавляться в прикрепленные ссылки уже после публикации материалов, что будет заставлять журналистов перепроверять уже опубликованные ранее тексты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю