Роскомнадзор отказался давать оценку ограничениям работе журналистов на акциях за Навального

16 февраля, 22:41
1 722

Роскомнадзор не стал давать оценку правомерности задержаний и избиений журналистов на акциях протеста 23 и 31 января, сославшись на то, что это не входит в компетенцию ведомства. Об этом говорится в ответе Роскомнадзора на запрос Дождя.

Дождь направил запрос в Роскомнадзор с просьбой разъяснить, допускается ли законом о СМИ задержание журналистов на массовых мероприятиях при наличии у них удостоверения и редакционного задания, обязательно ли носить желтый жилет на таких мероприятиях. Редакция также попросила объяснить, почему Роскомнадзор ни разу не высказался о задержаниях и избиении журналистов на акциях протеста, прошедших 23 и 31 января.

В ответе регулятора говорится, что «вопросы правомерности журналистов на публичных мероприятиях и правоохранительных органов не отнесены к компетенции Роскомнадзора». Ведомство особо отметило, что не обладает данными о людях, задержанных на прошедших митингах.

Согласно списку полномочий Роскомнадзора, размещенному на сайте ведомства, оно должно контролировать соблюдение законодательства в сфере СМИ. 

Ранее Роскомнадзор неоднократно защищал права российских государственных и связанных с государством медиа из-за действий иностранных платформ. В частности, в прошлом году ведомство потребовало от Google объяснить удаление с YouTube видео НТВ с обращением президента России (в ведомстве это называли цензурой), а также добавление к документальному фильму RT о протестах в США пометки о «неприемлемом и оскорбительном» контенте. Кроме того, Роскомнадзор назвал дискриминацией то, что видео журналиста Владимира Соловьева пропали с вкладки «Тренды» YouTube.

Отказавшись давать оценку ограничениям работе журналистов, Роскомнадзор в ответе на запрос Дождя тем не менее дал подробный анализ законодательных норм, регулирующих работу сотрудников СМИ на акциях протеста. Ведомство напомнило, что согласно закону о СМИ, журналист — «лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ». При этом профессиональный статус журналиста распространяется также на авторов, которые не связаны с редакцией издания «трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции».

Ссылаясь на часть 1 статьи 47 закона о СМИ, Роскомнадзор пишет, что журналист имеет право посещать «охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф», массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, места, где объявлено чрезвычайное положение, а также присутствовать на митингах и демонстрациях. По закону, при работе журналист обязать предъявлять по первому требованию редакционное удостоверение.

Как отмечает Роскомнадзор, согласно части 5 статьи 6 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», основанием для работы журналиста на таких мероприятиях является редакционное удостоверение или «иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста». Журналист также должен иметь «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ».

23, 31 января и 2 февраля прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. Во время них полиция задержала более 10 тысяч человек, в том числе журналистов. К примеру, на митинге, прошедшем 23 января в Петербурге, задержали корреспондента Дождя Эдуарда Бурмистрова. При себе у него было редакционное задание и удостоверение, на нем был желтый светоотражающий жилет с надписью PRESS («Пресса»). Кроме того, 2 февраля возле Мосгорсуда, где проходило заседание по делу Навального, задержали корреспондента Дождя Василия Полонского, у него также было редакционное задание. 

В связи с этими инцидентами Дождь обратился в Следственный комитет с требованием завести два уголовных дела о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Кроме того, к некоторым журналистам, освещавшим протестные акции, силовики применили насилие. Пострадали Кристина Сафонова из «Медузы», Елизавета Кирпанова и Виктория Одиссонова из «Новой газеты», Екатерина Гробман из VTimes, Тимур Хаджибеков из «Бумаги», Алена Истомина из Ngs.ru.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа