ФСБ попросила суд арестовать Ивана Сафронова по делу о госизмене

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

11 декабря 2018
8 244

Роскомнадзор оштрафовал интернет-компанию Google на 500 тысяч рублей за неисполнение российского законодательства. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров, передает ТАСС. 

Ведомство приняло это решение в связи с отказом Google подключиться к реестру сайтов, запрещенных в России для фильтрации поисковой выдачи.

По словам чиновника, в ответе Google говорится, что в компании считают, что соблюдают российское законодательство. «Мы считаем, что поскольку мы следим за их выдачей поисковой и поскольку сайты из единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Жаров предупредил, что его ведомство может завести на Google новые административные дела в случае неисполнения законодательства. 

Дополнено. Позднее представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал «Ведомостям», что ведомство рассмотрит дело Google только в 14:00 во вторник и решение о штрафе пока не принято.

Утром 11 декабря Ампелонский предупреждал, что ведомство рассмотрит это дело в течение дня. Он рассказал, что на рассмотрение дела пригласили представителя Google.

Протокол на Google составили 25 октября. Тогда Роскомнадзор заявил, что Google не выполнил направленное ему требование подключиться к информационной системе с Единым реестром запрещенной информации. Это требование ввели в сентябре 2018 года для всех компаний, владеющих поисковыми системами. В ведомстве предупредили, что за неисполнение этого требования предусмотрен штраф от 500 до 700 тысяч рублей, и отметили, что могут рассмотреть это дело, не обращаясь в суд.

14 ноября замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин встречался с Дороном Авни, директором департамента Google по контактам с органами власти в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Как рассказали в российском ведомстве, они обсуждали техническую сторону передачи компании Google перечня запрещенных ресурсов из примерно 120 000 URL, чтобы поисковик компании перестал выдавать их по запросам. Авни обещал передать в корпоративный центр Google в Калифорнии предложенные Роскомнадзором механизмы урегулирования ситуации.

Ранее в Роскомнадзоре говорили, что требование нового закона выполнили компании «Яндекс», «Спутник» и Mail.ru. 

Другие новости
ФСБ попросила суд арестовать Ивана Сафронова по делу о госизмене Сегодня в 15:46 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили третий административный протокол из-за рисунка Сегодня в 15:38 На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания Сегодня в 14:23 Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: у задержанного Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации Сегодня в 14:17 На фотографии на сайте СК Петру Верзилову пририсовали маску Сегодня в 14:55 У журналистки Таисии Бекбулатовой провели обыск. Ее увезли на допрос в статусе свидетеля Сегодня в 13:44 Минздрав: более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе Сегодня в 14:20 «Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова Сегодня в 12:30 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 12:48 ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО Сегодня в 11:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю