Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

11 декабря 2018
8 234

Роскомнадзор оштрафовал интернет-компанию Google на 500 тысяч рублей за неисполнение российского законодательства. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров, передает ТАСС. 

Ведомство приняло это решение в связи с отказом Google подключиться к реестру сайтов, запрещенных в России для фильтрации поисковой выдачи.

По словам чиновника, в ответе Google говорится, что в компании считают, что соблюдают российское законодательство. «Мы считаем, что поскольку мы следим за их выдачей поисковой и поскольку сайты из единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Жаров предупредил, что его ведомство может завести на Google новые административные дела в случае неисполнения законодательства. 

Дополнено. Позднее представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал «Ведомостям», что ведомство рассмотрит дело Google только в 14:00 во вторник и решение о штрафе пока не принято.

Утром 11 декабря Ампелонский предупреждал, что ведомство рассмотрит это дело в течение дня. Он рассказал, что на рассмотрение дела пригласили представителя Google.

Протокол на Google составили 25 октября. Тогда Роскомнадзор заявил, что Google не выполнил направленное ему требование подключиться к информационной системе с Единым реестром запрещенной информации. Это требование ввели в сентябре 2018 года для всех компаний, владеющих поисковыми системами. В ведомстве предупредили, что за неисполнение этого требования предусмотрен штраф от 500 до 700 тысяч рублей, и отметили, что могут рассмотреть это дело, не обращаясь в суд.

14 ноября замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин встречался с Дороном Авни, директором департамента Google по контактам с органами власти в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Как рассказали в российском ведомстве, они обсуждали техническую сторону передачи компании Google перечня запрещенных ресурсов из примерно 120 000 URL, чтобы поисковик компании перестал выдавать их по запросам. Авни обещал передать в корпоративный центр Google в Калифорнии предложенные Роскомнадзором механизмы урегулирования ситуации.

Ранее в Роскомнадзоре говорили, что требование нового закона выполнили компании «Яндекс», «Спутник» и Mail.ru. 

Другие новости
В Ростове сотрудник правоохранительных органов взял в заложники жену Сегодня в 11:37 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53 ВЦИОМ: 81% россиян считают себя счастливыми Сегодня в 11:44 Жозе Моуринью назначили главным тренером «Тоттенхэма» Сегодня в 10:37 Forbes составил рейтинг российских знаменитостей с самыми высокими доходами в инстаграме Сегодня в 10:12 «Левада-центр»: доля россиян, считающих важной свободу слова, выросла за два года на 24% Сегодня в 09:53 Политолога Федора Крашенинникова оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти Сегодня в 09:18 Авиакомпании оценили убытки от запрета летать в Грузию в 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 09:09 Сборная России победила Сан-Марино со счетом 5:0 в отборочном матче Евро-2020 Сегодня в 08:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа